アメダス

台風4号が前線を刺激し、記録的な豪雨となりました。今までの降雨量は八雲町熊石で235.5mm、八雲町八雲で219.5mmにもなっています。町内では床上・床下浸水された方もおり、心よりお見舞い申しあげます。

豪雨により地盤もかなり緩んでおり、道路も通行止めとなっている箇所があります。と言う訳で、今日は朝からウェブサイトへ災害情報をUPするためバタバタしていました。現在も国道277号雲石峠が不通ですし、国道229号もせたな町大成区と乙部町鳥山で不通となっています。乙部町の方は迂回路もあり何とか、熊石地区が陸の孤島にならずに安堵しています。雨は止んだようですが土砂災害について引き続きご注意下さい。

さて、これらの気象情報はアメダス(AMeDAS:Automated Meteorological Data Acquisition System)と言われる気象庁の「地域気象観測システム」によって収集されています。アメダスって言葉はよく耳にしますよね。では、八雲町八雲のアメダスって何処に有るのか知っていますか?以前は消防本部の裏に有ったのですが、今はAコープ八雲横に設置されています。JR八雲駅の裏って言えば良いのかな。アメダスは、降水量、風向・風速、気温、日照時間などの観測を自動的に行っています。全国に降水量を観測するアメダスは約1,300ヶ所あるのですが、降水量に加えて、風向・風速、気温、日照時間を観測しているものは内約850ヶ所で、更に積雪の深さも観測しているのは約290ヶ所と少なくなります。ちなみに八雲町八雲のアメダスは、積雪まで観測しているフル装備の施設となっています。

むかし・・・夏休みの宿題で「お天気観測表」があり、ナマケモノの私は、友達のを始業式前日に写させてもらったものでしたが、今ではネットで気象庁からアメダスデータが見ることが出来ます。あれ?日ごとの値は細かく入手出来ますが、天気(晴れとか雨とか)が出ていません。でも、よくよく考えたら、日照時間と降水量から天気は十分推測可能なようですね。子供の頃にこれが有れば・・・。

アメダス(八雲町八雲)
アメダス八雲町八雲は、Aコープ横にあります。知ってました?

(投稿者:92)