e-ネット安心講座 in 今金高等養護学校

先日のちゅんに続き、にわかもe-ネットキャラバン事務局からの派遣要請を受けて、e-ネット安心講座の講師として隣町「今金町」の今金高等養護学校にお邪魔してきました。今年は何故か?町内の学校ではなく、お隣町の学校からのオファーが多いです。

e-ネット安心講座の当日は、終業式なのでした。そう、夏休み前の丁度良いタイミングでの開催です。同校は寄宿舎を併設しており、お迎えにいらした父兄の方々も一緒に参加していただけました。にわかの担当した講座では、間違いなく一番多くの父兄の方にも聞いてもらえました。そうなので、つい生徒の皆さん向けではなく、父兄の方々向けのメッセージも若干多め?になりました。勿論、生徒の皆さんも大変熱心に聞いてくれました。与えられた予定時間を5分ほどオーバーしてしまいましたが、分かりやすいビデオも2本入れ込みましたし、何とかお役に立てたかなと思います。

何度も書いていますが、このe-ネットキャラバンのe-ネット安心講座は、講師謝金や出張旅費等の費用は一先掛かりません。講師で行く我々も、100%無報酬のボランティア・・・正しくは、ICTに携わる企業のCSR(企業の社会的責任)によって成り立っています。詳しくは公式HPをご覧ください。

さてこのブログですが、定期的読者はICT関係の企業や同業の方々の多いと分析しております。皆さん!e-ネット安心講座の講師になりませんか?ちょうど今、全国各地で講師認定講習会の案内がされているようです。北海道は札幌で10月7日です。詳しくはe-ネットキャラバン事務局又は担当の各都道府県総合通信局まで、お問い合せ願います。インターネットやICTが、誤った評価を受けないよう、ちゅんとにわかとご一緒に、活動しませんか?

今金高等養護でe-ネットキャラバン
講座の内容も、タイムリーなものになっています。締めは俳句?のような標語。

(投稿者:92)