山車行列の準備

本日の当町は、雨降りの一日。強弱のある降り方で、雨男の自分が外勤する時には、より顕著に強く降っていた気がします。
夜になっても、すっきりしませんでした。久々のまとまった雨で災害が心配されます。
皆様の地域も雨降りでしたか?
本日の担当、ふろんとです。

当町では、毎年7月第一週の金曜日・土曜日は、「山車行列」が行われます。「北海道三大あんどん祭り」となっており、当町の大きなイベントのひとつとなっています。
本年も予定通り、7月1日と2日に開催される事で決定しました。夏(当町ではまだまだ寒い日もありますが・・・)のお祭りという事で盛り上がりも特別です。
大小様々な山車が町内の主要道路を練り歩きます。
様々な団体・グループが山車を製作し参加しているのですが、もちろん当社も山車を製作し、鳴り物や踊り部隊を引き連れて毎年参加しています。
参加の際に山車本体は、少々のメンテナンスやリニューアルを行います。木材の骨格に絵や模様を描いた紙を張り付けたものとなっている為、雨風をしのぐ場所も必要となります。
そこで毎年、本社社屋の横に保管&メンテナンス場所を作成します。
工事現場で使用する「足場」を利用して組み上げ、上に手作りの「屋根」をのせます。その作業が先日行われ、お手伝いをしました。
作業工程は先輩から後輩へと「伝承」されているようで、今回も「師匠」の指示に従い作業が行われて行きます。「高所恐怖症」の自分は、地上からお手伝いです。
朝から行い、おいおいの休憩を取りながら、十数人で協力し合い、夕方には完成しました。好天の中での作業であった為日焼けをしてしまい、本日でもなお「ヒリヒリ」状態です。
後日、保管場所から山車を移動してくる予定となっています。
皆様、当日は山車行列を見に来てくださいね!

組み上がった足場。山車の入場を待ちます!

(投稿者:ふろんと)