IT講習会の準備

週末にめずらしくスポーツをして筋肉痛に苦しむ担当ちゅんです。

当室の重要な業務のひとつ「IT講習会」として、当ウェブサイト編集方法の講習会を行うことになりました。例年実施しているものですが、今回は本年度採用の職員が2年目を迎える前のこのタイミングを狙っての開催です。ウェブサイトは、最新の情報を広くスピーディに伝えることができる有効なツールですが、更新こそが命ですからね。

というわけで、さっそく準備に取りかかりました。
ウェブサイトの編集を行うためにはPCとネットワークが必要ですが、当町にはそういった設備があらかじめ用意された会議室はありませんので、毎回即席でPCルームを作らなければなりません。PCは基本的に職員に持参いただく(当町は業務用PCがほぼノートPCなので楽です)のでよいのですが、電源の確保とLANケーブルの敷設が大変です。結構な量が必要になりますが、どこから調達するか。

そこは、先週、上司92氏も書いていました。

我々は秘密の場所に、部品取りと称してJUNKを保管していますが、いよいよハイエナも寄り付かない状態になってきたモノが増えてきました。それでも捨てられません。MOTTAINAI・・・から?本当は、ただの貧乏性なだけ?

まさにこれですが、LANケーブルもいつのまにか大量に集まってきます。それを仕分けして、使えそうなものを選定していきます。性能的には問題なくても、外見が汚いケーブルは使われない傾向にあるので、これを機会に処分。せっかく長さが十分なケーブルでも、コネクタが破損しているものについては、新たに成端処理してコネクタをつけていきます。結果、講習会を実施するのには十分な量のケーブルを確保することができました。MOTTAINAIも、こういうときに役に立ちます。
ついでにいえば、コンセントの延長コードも、買っていないのになぜか増えていました。でも、その中には、しっかり部署の名前が書かれたブツも・・・・。なぜか増えていくのは、どうやらそういう理由みたいです。

LANケーブル
特に長いと捨てられないLANケーブルたち