11日は成人の日です。

松の内も明け、万歩計アプリも、連日5千歩前後が記録されるようになりました。体調も何とか仕事に対応出来そうになったところで、明日から3連休です。リバウンドしそうです・・・。

この3連休の最終日は「成人の日」です。もう何昔前だったか、数えたく無いくらいの過去になりつつあります。この祝日は「おとなになったことを自覚し、みずから生きぬこうとする青年を祝いはげます。」との趣旨で昭和24年から1月15日を「成人の日」として制定したものです。私の頃も、当然1月15日に式典が行われました。その後、お正月に帰省する新成人を考慮して、お正月に式典を行う市町村が増えてきて、ご多分に漏れず現在では、八雲町もお正月(1月3日)に成人式を行うようになりました。

今年も八雲地区・熊石地区それぞれで3日に行われました。今年は八雲地区133人、熊石地区10人が、目出度く新成人となりました。おめでとうございます!これで晴れて大人の仲間入りです!!と言っても、ほとんどの方が、満年齢で20才になっていますし・・・。選挙権も今年から18才ですし・・・。まあ、なにはともあれ、おめでとう!若者に期待しています!!

ちなみに、20才(はたち)の語源は「はた」が「20」を意味し、「ち」は助数詞で「ひとつ」「ふたつ」の「つ」と同じらしいです。これと、ハッピーマンデー制度で、平成12年から「成人の日」は1月第2月曜日と変わりました。・・・もう16年も経ちますか。

新成人集合写真
今年の八雲地区新成人の集合写真です。どうして、後ろの看板が暗い?

(投稿者:92)