八雲町出身者を発見!!

道産子御用達のプロスポーツチームと言えば「勇者たち」「子産道レ」などが有名どころですが、忘れてはいけません!レバンガ北海道を!!今更説明は不要と思いますが、レバンガ北海道は、来年秋に開幕するプロバスケットボール新リーグ(B.LEAGUE)B1(1部)で大活躍してくれる、北海道のプロバスケットボールチームです。

「八雲町」「プロバスケット」と言えば、阿部佑宇さん(元パナソニックトライアンズ)が有名ですが、レバンガ北海道にも八雲町出身者を発見しました。それは「レバード」です。外国人選手ではありません。チームの公式マスコットのオオワシ君です。プロ選手を目指し、修行の身らしいです。背番号は北海道の振興局数と同じ014。このレバード君の出身地が、八雲町鷲ノ巣だったりします。生家は何と!JR鷲ノ巣駅の駅舎!!ご両親も故郷(当然八雲町)に健在らしいです。詳しくは、レバンガ北海道のサイトをご覧ください。

このトリビア知っていましたか?私は旅先で聞きました。多分・・・八雲町民の1割も知らない超レアな情報です。同郷のレバードを、いや、レバンガ北海道を応援せねば!!今季(NBL)は、2月20・21日に函館アリーナで広島ドラゴンフライズ戦があるようです。何とか応援に行きたいと思います。まだ、プロバスケ見たこと無いので、興味深々です。

ちなみに、レバードの生家であるJR鷲ノ巣駅は無人駅で、上り下り13本の普通列車が停まります。現在JR北海道の最西端駅としても、鉄ちゃんには知られています。しかし利用者数の減少から、駅廃止が予定されています。かなり残念です・・・ご両親はどちらへ?

レバード
写真利用について、レバンガ北海道さんからご快諾を頂きました。感謝!

(投稿者:92)