開町10年です。

天気は「爆弾低気圧」らしいです。皆さんの所の空模様はどうですか?

さて八雲町は、平成17年10月1日に旧八雲町(山越郡)と旧熊石町(爾志郡)が合併し誕生した町です。日本で唯一、太平洋(内浦湾)と日本海に面していることから「二海郡」を冠に八雲町となりました。つまり八雲町は、昨日でめでたく満10才となりました。それを祝う開町10年記念式典が、先日シルバープラザで挙行されました。私も、参列して参りました。

2時間強、滞りなくプログラムは進み、最後にアトラクションとして、八雲町の今を紹介するプロモーションビデオ「八雲七色」が上映されました。何度か見ていたものですが、17分にまとめられたビデオで、なかなかイイ感じだったりします。もっともプロが作ったものですからネ。初めて見る方も多く、上映終了後には拍手が鳴り響きました。・・・ここで考えた。このビデオってwebで公開できないのかな?著作権は・・・町?でも、実際に公開するとなると、色々(七色以上?)な壁が・・・。でも、全道、全国、全世界に点在する八雲町出身者や関係者にも、是非見てもらいたいビデオです。考えねば。

10年記念式典会場
式典が始まる前に「カシャッ」と一枚

(投稿者:92)