パーマリンク

布団をかけずに寝て朝方寒さで目が覚めた担当ちゅんです。もう秋ですね。

様々な方面からご指摘を受けました。
当町のウェブサイトトップページ左下「便利なサービス」にある「例規集検索(外部リンク)」というリンクですが、ここから八雲町の条例などを検索しようとすると、なぜか別な自治体のページが表示されるとのことです。
この例規集検索は、北海道町村会が公開されている「例規集データベース」を利用させてもらっているという立場。もし、この現象がバグなのであれば、しかるべき方にご連絡して、対処してもらうしかなさそうです。

さっそく確認してみました。まず、普通にウェブサイト上でクリックしてみます。すると、当たり前ですがこの時点では八雲町の例規集が開きました。
次に、他の自治体のウェブサイトから同例規集検索を見て、そのブラウザを閉じた後に当町の例規集を開くと、不思議なことにさっき見た他の自治体の例規集が表示されました。これってもしかして・・・と、1つの仮定は思い浮かびましたが、とりあえず北海道町村会に確認してみました。

すると、やはりビンゴでした。先方から「このリンク、正しくありませんよ」と指摘されたのです。
いままで使っていたURLは、例規集データベースから八雲町を「検索」して表示された結果のURLでした。この方法、例えば検索エンジンなどの検索結果を表示させたい場合によく使いますが、今回の場合、このURLは動的に変化するものであるということが判明。つまり、八雲町固有に割り振られたURLではないため、閲覧者が直近に見た例規集の情報がキャッシュに残っていて、それに引っ張られてしまうというのが原因でした。

正しいリンク先としては、例規集データベース上から「八雲町」という名称をクリックする際に貼られているURLが固定とのこと。早速これを修正して、現在は正常どおりの動きとなりました(ただし、ブラウザキャッシュの関係ですぐには反映しない可能性もあります)。
こういう固定リンクのことを、特にブログなどではパーマリンク【permalink】と呼びますよね。思い浮かんだという仮定はこれでした。

例規集データベース
今はばっちり改善しております。ご迷惑をおかけしました。