本日、北海道知事選挙告示

統一地方選挙の第一弾、北海道知事選挙・北海道議会議員選挙の投票日は、4月12日(日)となっています。知事選挙の方が選挙運動期間が17日間と長く、本日告示となりました。いよいよ選挙戦が始まりました。ちなみに道議会議員選挙の方は、9日間と短いため4月3日が告示日となっています。

ご存じとは思いますが、投票日の12日、仕事や旅行、レジャー、冠婚葬祭などで投票所に行けない場合は、あらかじめ「期日前投票」をすることができます。期日前投票は、告示日の翌日から出来ます。つまり、明日から投票が出来ます。ただし、知事選挙だけしかできません。何故って?道議会議員選挙は告示前ですから。なので4月4日になれば、知事・道議両選挙の期日前投票が一度に出来ることになります。詳しくは八雲町選管の「選挙当日投票所へ行けない場合」をご覧ください。 さて、どう書けば・・・。微妙なニュアンスを・・・。それは八雲町が属する道議選挙の選挙区は「渡島地域」でして、定数2となっています。どうなんでしょう?薄い黄色の投票用紙は、日の目を見るのでしょうか?

そんなギリギリの今日、期日前投票所に専用端末の設置を行いました。ちゅんがお休みでしたので、一人で行動です。午前中に熊石総合支所、昼から落部支所、戻ってきてから本庁舎と3ヶ所に8台の設置となりました。勿論、全台動作確認OKです。今晩本庁で、選挙事務担当者のリハーサルが行われ、明日に備える予定です。いよいよです。

熊石総合支所の端末
熊石総合支所に設置した2台の期日前投票所用端末。明日から活躍します。

(投稿者:92)