年度末を前に、若干慌ただしさが増してきている担当ちゅんです。

昨日は、本年度最後となる「北海道電子自治体協議会(HARP協議会)」のバックオフィス業務部会に委員として参加しました。
議題としては、急務な課題として「マイナンバー制度」への対応、継続課題として「自治体クラウド」の推進といったように、今まさに自治体の情報現場が抱える課題そのものです。

八雲町としては、これまでの各種取り組みや課題などを情報提供しながら参加してきています。特に自治体クラウドの推進では、道南地域の状況を伝えることのできる人間として、自分の町以外の状況なども把握し、「地域性」を前面に出しながら情報の共有を図ってきています。道内自治体の情報担当の方であれば、HARP協議会のウェブサイトで議事録も公開されますので、ぜひご一読いただければと思います(ここには書けないようなことも、思い切って発言してきてます)。

さて、そんなバックオフィス部会ですが、実は部会としての活動は今年度でひとまず終了となります。来年度からは企画運営部会に統合され、課題もすべて引き継がれる予定です。いわば「卒業式」ということで、会議では継続課題のほかにも、これからのHARP協議会の有り方に対しても若干意見を述べさせていただきました。
特に、最近妙に噴火湾周辺で熱くなっている「オープンデータ」の取り組みは、一部の先行自治体だけが頑張ればよいのではなく、北海道全体で1歩を踏み出すことが重要であるという点、この推進のためにHARP協議会として動くことができないかといった点などを提案してきました。なにより「八雲は頑張っていく」と意思表明することで、退路を断つという意味合いが大きかったかもしれません。
北海道って、ICT分野においても本当に魅力のある地域だと思っています。なので「北海道で」オープンデータの取り組みが進むことの意味って大きいような気がします。興味を持ってくれたF市さん、T町さん、一緒にやりましょう!

ということで、終了後は恒例の意見交換会で街に繰り出したのでありました。来年度、企画運営部会での再会を約束して・・・。

バックオフィス業務部会の様子
恒例となった道庁のテレビ会議室。快適です。