選挙準備が始まっています。

平成27年4月12日(日)は、北海道知事・北海道議会議員選挙の投開票日です。八雲町選管では、同選挙の特集ページを開設しています。また、選挙当日の投開票状況を電子メールで配信するサービスも、3月5日から受付を開始しています。是非ご利用ください。

さて各市町村の選管は、大忙しに突入しています。そんな訳で、我々にも仕事が回ってきました。我社では、期日前投票所3カ所をネットワークで結び、どこででも投票が可能なシステムを前回の選挙から使い始めました。入場券のバーコードから「ピッ!」と選挙人の状況が確認でき、日々の選挙事務もかなりイイ感じになりました。選挙の電算化はこれ以外にもすすんでおり、開票所での集計には最近発見された戦艦のシステムを使っています。こちらはかなり前から使っていて、端末も2代目が活躍中です。しかしその2代目PCのOSが、XPだったので、この度、窓七のシステムに入れ替える事となりました。システム入れ替えは、戦艦のSEさんがやるのですが、OSの更新はやはり我々の仕事らしいです。何となく予感はしていましたけど。

暇を見ては作業開始です。キッティング用のイメージを作ってから展開しようかとも思いましたが、まあ4台なので安易な作業でお茶を・・・。メーカーの「出荷時に戻す」ってやつをリカバリCDを使い、4台一斉にすることにしました。SP1にUPしてから、全ての窓アップデートをかけて、プリンタードライバをいれて終了です。書くのは簡単ですが、意外と時間が掛かるんですよ。お店によっては、5桁円も取るの分かりますよね。さて、後は戦艦のSEさん待ちです。これでこのシステム2020年までは使えるはず。・・・ですよね?

選挙端末窓七化
同じ作業を4台で一斉に行う。我々が一番安いらしい?

(投稿者:92)