お試し住宅にWi-Fi

同じフロアの移住担当からの依頼です。先日リニューアルし、お試し住宅化した住宅に、インターネット環境を整備しました。全道と言わず、全国的に移住者を呼び込もうと。どこの市町村でも努力をしています。いかに我町が良いところかを、実際に体験してもらうべく「お試し住宅」を用意するところも多くあります。八雲町においても2戸(市街地型・郊外型各1戸)用意し、最長1ヶ月(7~8月は0.5月)のお試し移住が可能となっています。

そんなお試し住宅ですが、今時は当然インターネット環境が必要となります。しかし通年誰かが住んでいる訳ではありません。コストを掛けないBB整備に頭を悩ませます。固定電話が無い住宅なので、みかかを使うと工事費、ランニング、ISP代等々・・・無理っぽいです。そもそも、今回整備した郊外型お試し住宅は、光・ADSL共にサービスエリア外ですから。来る方に「携帯キャリアの3Gが使えます。テザリング等でインターネットをご利用ください。」で、その機器はどうするの?経費は?

そこで今回も、FWAの設置です。アンテナとIDUは、リニューアル工事で準備してもらいました。公設民営のFWAなので、通信事業者さんのご理解も得られ、ランニング¥0です。使いたいときに電気を入れれば使える仕様です。完成写真はこんな感じです。諸般の事情で、高い位置に付けられませんでした。仕方ありません。IDUの横に無線ルータを付け、林檎スマホのアプリで測ったところDOWN7.59、UP9.31Mbpsでした。まずまずです。Wi-Fi完備のお試し住宅、是非ご利用ください。お試し住宅の詳しいご案内は、こちらから。

お試し住宅ルータ&IDU
完成写真。在庫?の無線ルータがあったので、あっさり完成。

(投稿者:92)