パソコン組立講座を開催

日曜日に一風変わったパソコン講座が公民館で開催されました。八雲町公民館には、常設されたPC室があり、定期的に「公民館生涯学習パソコン講座」が開催されています。普段は?初めてのパソコンとかワープロ、表計算等など主に教えています。最近は、公民館PC室から飛び出し、熊石や落部方面にも足を延ばしPC講座を開催するなど、好評を得ているのですが・・・。

それでも、もう10年以上続けている講座なので、マンネリ化は否めません。そこで、野心的な取組として初めて「自作パソコン組み立て教室」を開催しました。講座の講師は八雲パソコン同好会のメンバーが中心となり担当しています。基本的に「ハードマニア」が多いの団体なので、以前から「自作パソコン組み立て教室」をやろうという構想はありました。しかし、実現は難しいと考えていました。一番の問題は「教材」です。受講者の数だけ同じような機材を揃えなければなりません。それも、超ローコストにです。今回の講座は、9時~4時の6時間コースで、お代は500円と超リーズナブル・・・ありえません!!

用意したPCスペックは、マイクロATXの775マザーにP4~コア2duoのCPU、RAMは1GB以上でSATAの80GBと光学はDVD-RWとなりました。それも、講師用も含めて7セット分調達です。前日まで探し回り、かき集めました。今回の講座は小学5年生、女性も含めて6名様で丁度良い感じでした。ケースへの電源ユニット取付から始まり、窓七をインストールし、インターネットに繋がるまで、楽しく学びました。全員無事完成し、ネットに繋がったのは言うまでもありません。講師の私も楽しかったです。

今回、公民館に7台分の教材が確保できました。これを基にまた「自作パソコン組み立て教室」をやりたいと勝手に考えています。でも折角なので、この教材お貸しします!!町内外を問わず、興味のある小中高校とか、同じような事を考えている自治体や団体でもOKです。勿論、無料でOKです。ご連絡をお待ちしています。なんなら、講師も付けますか?

PC組立講座
バラバラの部品から、全員が見事にパソコンを完成させました。

(投稿者:92)